Logo R7.com
Logo do PlayPlus
RPet
Publicidade

Pele à prova de balas e homem como único predador: saiba curiosidades sobre os rinocerontes

O Dia Mundial do Rinoceronte é comemorado nesta sexta-feira (22) e visa destacar os esforços para a conservação

RPet|André Barbeiro*, do R7

A pele dos rinocerontes lembram armaduras
A pele dos rinocerontes lembram armaduras A pele dos rinocerontes lembram armaduras

Instituído em 2010 pelo Fundo Mundial da Natureza, o Dia Mundial do Rinoceronte é comemorado nesta sexta-feira (22). O objetivo desta data é destacar os esforços para a conservação das espécies de rinocerontes pelo mundo, diminuir as demandas de seus cornos no mercado e desmistificar alguns mitos sobre esses animais. Ao RPet, especialistas comentam curiosidades sobre esses bichos.

Os profissionais explicam que os chifres dos rinocerontes são feitos de queratina, substância que compõe os cabelos e as unhas dos humanos. "Os cornos não têm ligação com o osso do crânio, ficam presos à epiderme, como nossas unhas", ensina Vitor Filiputti, professor, biólogo e administrador do canal Pido Biologia.

Lucas Jaques de Oliveira, biólogo e especialista em ciências da natureza, também comenta sobre a procura desses bichos para o mercado. "Os cornos são uma das razões da caça ilegal", afirma.

· Compartilhe esta notícia no WhatsApp

Publicidade

· Compartilhe esta notícia no Telegram

Mas esta não é a única curiosidade surpreendente dos animais dessa classe. "A pele dos rinocerontes é bastante espessa, com aparência de armadura, há quem diga que chega a ser à prova de balas, como os hipopótamos. Além disso, essa característica os protege contra predadores e insetos", explica o especialista em ciências da natureza.

Publicidade

"São animais ungulados perissodáctilos, que são bichos que andam sobre dedos ímpares, no caso deles, os rinocerontes têm três dedos", conta o professor.

O único predador do rinoceronte é o homem
O único predador do rinoceronte é o homem O único predador do rinoceronte é o homem

Ele detalha também que o rinoceronte-branco é o maior que existe. "Os machos podem pesar 2400kg e as fêmeas 1800kg, medindo até 4m de ponta a ponta do corpo."

Publicidade

Oliveira lembra que as espécies de rinoceronte estão em extinção e afirma que, por conta do seu porte, esses animais não possuem predadores. "O único é o homem, mesmo com todas as campanhas e fiscalizações", lamenta.

Por fim, os especialistas falam que esses animais conseguem chegar até 50km/h em uma corrida e que a sua gestação dura 16 meses. "O filhote nasce com 50kg", diz Filiputti.

VEJA TAMBÉM: De tigres a tarântulas: imagens da pesagem anual de animais do Zoológico de Londres

*Sob a supervisão de Thaís Sant'Anna

Últimas

Utilizamos cookies e tecnologia para aprimorar sua experiência de navegação de acordo com oAviso de Privacidade.